XIV выставка-ярмарка «Пасхальный праздник» открылась в Ленэкспо

XIV выставка-ярмарка «Пасхальный праздник» открылась в Ленэкспо

В павильоне № 7 выставочного комплекса «Ленэкспо» 26 апреля состоялось торжественное открытие XIV Межрегиональной выставки-ярмарки «Пасхальный праздник», организованной выставочным объединением «Рестэк»при содействии Санкт-Петербургской епархии и городского правительства в рамках церковно-общественного проекта «Православная Русь».

По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия темой духовно-просветительской программы выставки стали «1917-2017. Уроки столетия». Участниками ярмарки стали около 200 церковных и светских организаций из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Греции, Черногории, Израиля: монастыри, храмы, издательства, иконописные и ювелирные мастерские, паломнические службы, а также светские организации, связанные по роду деятельности с Русской Православной Церковью.

Для поклонения верующих на выставку были доставлены ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца и его икона из Староладожского Никольского мужского монастыря Тихвинской епархии. Святыни прибыли в Санкт-Петербург в сопровождении настоятеля монастыря игумена Варфоломея (Чупова), они находятся в монастыре с 2002 года и привезены из итальянского города Бари митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром.

Открыл выставку наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий.

«Сейчас мы находимся в особом благодатном периоде празднования Святой Пасхи, и поэтому мы еще неоднократно услышим приветствие «Христос воскресе!», которое произносим в эти дни, — сказал он. — Я хочу поблагодарить организаторов выставки за то, что в наше непростое время они находят возможность много лет не прерывать традицию. Благодаря этому мы можем поделиться нашей пасхальной радостью и нашими достижениями в области храмоздательства и украшения храмов. Особо благодарю игумена Варфоломея за привезенные икону и ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца, которые будут освящать нас все эти дни. Мы пришли сегодня помолиться вместе с участниками выставки, чтобы их труды увенчались успехом, потому что каждая лепта, внесенная здесь, пойдет на доброе дело. Все больше и больше людей ищут утешения и ответы на свои вопросы именно в Церкви. Поэтому мы будем считать, что на какое-то время этот павильон становится храмом, потому что место, где есть молитва, это уже храм».

Вместе с братией Александро-Невской лавры и игуменом Варфоломеем владыка Назарий совершил молебен на начало доброго дела перед иконой святителя Николая Чудотворца. Затем священнослужители прошли по торговым рядам и окропили их святой водой. На открытии выставки также присутствовали ее организаторы и представители городского отдела по связям с религиозными организациями.

Епископ Кронштадтский Назарий посоветовал всем участникам выставки начинать каждый день с молитвы, потому что Господь присутствует при всяком добром деле. Он подчеркнул, что выставка носит просветительский характер.

«С момента ее создания целью выставки было не зарабатывание денег, а возможность поделиться своей любовью к Церкви, Богу и труду. Ведь во все, что представлено на выставке, вложена частичка человеческого труда. А как сказано в Библии, «трудящийся достоин пропитания» (Мф.10:10). Все святыни, которые привезли сюда, все произведения искусства направлены к одному — напомнить нам об истоках нашей культуры, основах православной веры», — отметил владыка Назарий.

Насельница Вышневолоцкого Казанского женского монастыря (Тверская область) монахиня Елизавета рассказала корреспонденту ИА «Вода живая» о том, что для монастыря значит участие в выставке.

«Православная выставка — это возможность для нас рассказать о монастыре и его состоянии, а также о продукции, которую мы производим. Это подсолнечное масло, копорский иван-чай, мед, натуральный яблочный уксус, мази, настойки и вытяжки. Также мы привозим освященные наборы от наших блаженных, которые похоронены на территории Казанского монастыря, — блаженной Любушки Сусанинской и матушки Марии Самарской. Мы участвуем в выставке уже пятый год, в Санкт-Петербурге за нас молится множество людей, чтобы мы возрождали обитель и подворье. Мы держимся только молитвами людей и видим необычайную руку Божию в деле восстановления обители Матери Божией в том благолепии, в каком она была до революции».

Монастырь, основанный в 1872 году, сегодня требует серьезного восстановления — в реставрации нуждаются Казанский и Андрониковский храмы, а также жилые помещения. До революции в нем проживало 1500 сестер, это была градообразующая обитель Тверской епархии. Монастырь обращается ко всем православным верующим, которые могут помочь в восстановлении и поддержании жизни монастыря. Из 18 насельниц трудоспособными являются лишь пять сестер, остальные — пожилые и немощные.

Сестра Ирина из Свято-Елисаветинского монастыря Минской епархии рассказала корреспонденту «Вода живой», что в монастыре принимают всех, кто туда приходит, и духовник обители протоиерей Андрей Лемешонок о каждом говорит: «Ко мне пришел Христос». Все приходящие в монастырь сестры и братья трудятся в мастерских — сейчас их насчитывается около сорока. На мужском подворье проживает почти 200 братьев, они участвуют в литургической жизни, исповедуются и причащаются, постоянно читают Псалтирь и молятся. По словам сестры Ирины, многие насельники, которые раньше вели неблагочестивый образ жизни, в монастыре преображаются и становятся совсем другими людьми.

На выставке представлена продукция из мастерских Свято-Елисаветинского монастыря: книги, аудиодиски, керамика, иконы.

«Наша задача в первую очередь — не продать свою продукцию, а поддержать человека, сказать слово о Боге. Конечно, нам тоже хочется привезти какую-то копеечку в монастырь, но это не первостепенная задача. Бывает, приходит человек, который сильно скорбит, но когда ты начинаешь говорить о Боге, утешаешь его и даешь надежду, то человек уходит совершенно другой. Здесь в Петербурге, конечно, чувствуется молитва блаженной Ксении Петербургской, святого князя Александра Невского и праведного Иоанна Кронштадтского — мы чувствуем, что ходим под их покровом», — сказала сестра Ирина.

В рамках выставки состоится более тридцати мероприятий: духовно-просветительcкие встречи, концерты, акция «Задайте вопрос священнику», беседы с писателями и представителями общественных организаций.

Режим работы: с 10:00 до 19:00, 30 апреля: до 18:00. Ежедневный молебен в 10:30.Вход свободный.

ИА «Вода живая»,
26.04.17